行业知识

大咖齐聚第四届世界互联网大会 有哪些干货?

作者:南昌市互联网创业协会 来源: 未知 时间:2017-12-08

12月3日,第四届世界互联网大会在浙江省乌镇开幕。本次大会以“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题,为期3天。
每届大会都是大咖云集,今年包括阿里巴巴董事局主席马云、腾讯董事局主席兼首席执行官马化腾、百度董事局主席李彦宏等国内互联网领军人物均出席。此外,苹果公司CEO库克、思科、微软、IBM等海外嘉宾也参与了此次大会。围绕人工智能、数字经济、网络空间治理等重大议题,大咖们又碰撞出了什么样的思想火花?

大咖分享

苹果首席执行官 库克:

1、很多人都在谈论AI,我并不担心机器人会像人一样思考,我担心人像机器一样思考!
2、我们相信 AR 能够帮助人们工作,而且帮助人们在教育医疗有所突破,让世界更加美好。
3、科技本身并没有好坏之分,必须把科技赋于人性是每个人的责任,技术的好处是普惠于民。
4、我们将竭尽全力降低进入App 生态圈的门槛。
5、必须为技术注入人性,将价值观注入到技术中。
6、充分利用历史机遇,赋于技术应有的价值,保持开放,有信任和创造利,才能实现对社会、家庭更美好的承诺。

谷歌 CEO 桑达尔·皮查伊:
1、以前是人来适应电脑,未来是电脑适应人。
2、6 个月前在乌镇举办阿尔法狗围棋比赛时,我们认为这是AI 发展历程中的里程碑式的重大事件。
3、谷歌也在转型,从移动到AI。目前我们已经跨越到AI阶段。
4、以前是人来适应电脑,未来是电脑适应人。
5、计算将无处不在,无论是办公室还是车里。
6、计算将以语音、视觉等形式进行,这些变化都可以让数字经济超越互联网。

马云 :
1、过去 20 年互联网“从无到有”,未来 30 年互联网将会“从有到无”,后一个无是无处不在的无,没有人能离开互联网存在。
2、未来 30 年数据将成为生产资料,计算会是生产力,互联网是一种生产关系。如果我们不数据化,不和互联网相连,那么会比过去30年不通电显得更为可怕。
3、这几年几乎全球弥漫着一种对新技术时代和技术的担心之中,对网络空间、对数字经济与其担心,不如担当。
4、人类有灵魂、有信仰、要自信可以控制机器:机器没有灵魂、机器没有信仰,我们人类有灵魂、有信仰、有价值观、有独特的创造力,人类要有自信、相信我们可以控制机器。
5、互联网正在深入社会,超过未来一切技术革命的总和。
6、未来30 年,制造业不再是带动就业的引擎,未来的制造业都将会是服务业,未来的服务业也必须是新型制造业。
7、数字经济将重塑世界经济,世界经济将会有新的模型,不仅仅是在中国,全世界都在进入一个新的时代。
8、第一次技术革命导致了第一次世界大战,第二次技术革命导致了第二次世界大战,第三次技术革命,也就是说第三次世界大战也将即将打响,但这不是一场国与国之间的战争,这是一场我们携手对抗疾病、贫穷和气候变化的战争。

腾讯马化腾:
1、过去中国企业扮演新技术跟随者,今天要成为新技术驱动者。
2、过去一年,数字经济是创新最快的经济活动,全球互联网公司都站在风口上,获得了高速发展。全球市值最大的公司里,7家科技公司里包括5 家互联网公司。
3、新年代里,新产品的迭代速度以天为单位,大公司也是如此。过去中国企业扮演新技术跟随者,今天要成为新技术的驱动者。
4、过去互联网企业是解决个人用户的痛点。未来,互联网企业将给各行各业赋能,解决全部痛点。
5、过去一年腾讯在新技术领域不断加码,坚持AI 战略,在设立海外实验室、医学AI、机器筛查医学影像、辅助诊断、糖尿病肺癌等领域,与更多的医院展开合作。
6、去年我提到了,在信息安全领域,我们在探索共同治理模式。今年我们启动了成长守护平台,该平台覆盖了腾讯200 多个游戏产品。

百度李彦宏:
1、互联网人口红利结束了。
2、从金融到房产、教育、医疗等,能想到的产业都会因AI 而发生变化,这是个伟大的时代,AI 堪比工业革命,期待AI 能给每一个人带来新的惊喜。
3、十几年前互联网成长动力有3 个:网民人数成长,上网时间的增加,网上的信息量不断增加。
4、当人口红利没有后,以AI 的技术创新,将推动发展。当前互联网的3 个成长动力:算法、算力、数据。
5、中国互联网独特的地方是,7 亿网民说同样的语言,遵守同样的法律,产生统一规则的数据,可以推动算法的创新,从而促进算力的提升。未来中国互联网发展主要的推动力就是AI。
6、以前互联网公司基本以软件为主,今天,软件硬件和服务,三者要进行强结合,才能发挥效力。以汽车工业为例,现在会因AI产生新变化。无论是出行服务商,系统提供商,汽车制造商都将随之改变。

Copyright © 2015-2017 南昌市互联网创业协会 版权所有