创业故事

【100个创客故事】残疾青年蓝诗勇的电商脱贫致富路

作者:南昌市互联网创业协会 来源: 未知 时间:2017-12-03

 2015年7月,江西省政府出台《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的实施意见》,从降低准入门槛、激发主体活力、加大资金扶持、提升服务水平等方面,推出了28条高含金量的举措。江西省会昌县把握这一政策契机,紧紧围绕“双创”,深入推进一系列改革,纷纷出台众多有力政策,创新创业激情在会昌大地迸发,双创大军如雨后春笋般涌现,而蓝诗勇就是其中的一员。120厘米左右的身高,一头简短干练的头发,配上一幅度数不低的眼镜,一瘸一拐的行动方式略显不便。初见蓝诗勇,记者很难把他和“电商达人”这么时尚的职业联系在一起。而在江西省会昌县双创中心大楼里,蓝诗勇往来穿梭,用坚毅认真的干劲勇往直前逐梦“双创”。

  蓝诗勇认真地给商品打包。苦难磨炼 成就自强不息品格,蓝诗勇出生于会昌县筠门岭镇一个特殊家庭,父母双双残疾,因为遗传他一出生就患上了小儿麻痹症,一直以来身材非常瘦小。别人的童年生活都是五彩缤纷的,可在他的述说中,自己的童年生活只有无助和孤单。因为残疾带来的种种不便,他只能在父母的庇护和搀扶中长大。看着父母亲为了照顾自己,每天起早贪黑的奔波和劳作,年幼的蓝诗勇曾暗下决心,一定要自强自立,报答父母的养育之恩。之后的成长求学路对蓝诗勇来说更是艰辛漫长。因为舅舅是中学老师,考虑他的特殊情况,也为了便于照顾,他被送到寻乌县舅舅所在的学校念初中。“要自立,先得自己行走”。蓝诗勇说,看到同学们散步,他就努力练习走路——走尽可能长的路。三年里,利用课余时间,他不停地进行一次又一次的尝试,迎接一项又一项的挑战,不仅刻苦地学习了文化知识,还学会了走路、做饭、洗衣服等日常自理能力。初中三年给了他生活和学习的动力,也让他在初中毕业后进入一所职业学院学习。在学校那几年,他克服身体上的缺陷和家庭遇到的困难,省吃俭用认真学习专业技术,希望有朝一日能为家庭和社会做出贡献。

  蓝诗勇与同事交流经验。初出茅庐机缘巧合触网生情,2009年,毕业后的蓝诗勇,由于学历和身体残疾的原因,求职四处碰壁,有时甚至还会招来非议。“虽然现实让人觉得残忍,但我不服输!”凭借对手机结构的了解和家电维修的特长,蓝诗勇终于在一家手机生产工厂找到了一份做仓库管理员和检测员的工作,但由于每天需要工作十多个小时,身体实在吃不消,几个月后他便不得不辞职回家。回到老家,蓝诗勇不时感到未来前途一片迷茫,偶尔甚至还会对生活失去希望。到2012年初,随着他手机修理和家电维修的技术日益成熟,在父母和亲朋好友的支持下,他在筠门岭镇街上开了一家手机维修店,一边经营自己的家电维修店,一边接触网络。2013年7月的一天,在一个朋友家,蓝诗勇看到朋友在网上购物,当时他头上灵光一闪——为什么不试试也开个网店呢?说干就干,凭着对电子商务的浓厚兴趣和敏感度,蓝诗勇尝试着在网上经营一些手机配件,同时帮助父母销售自己种植的赣南脐橙。刚开始蓝诗勇的淘宝店铺每天都能接到数单生意,每月也有一笔不错的固定收入。“我的身体因素丝毫不会影响我的创业,做淘宝、做电商很适合我。”小试牛刀使蓝诗勇初尝了电商创业的甜头,也进一步坚定了他走这条路的信心。除了开网店外,蓝诗勇还时刻关注村里的产业发展,村里乡亲种植的脐橙、桔柚、蜂蜜等农特产品在当地一般价格较低,他就在网上寻找商业信息,联系买家,帮助村民拓宽销售渠道,增加村民收入。

  蓝诗勇在新工作室门口。恰逢春天 艰苦创业喜圆脱贫梦想,2015年,会昌县被列入国家电子商务进农村综合示范县,当地政府不仅在台商创业园建立了电子商务孵化中心,还制定出台了系列电商扶贫方面的优惠政策,鼓励和动员有从事电子商务经历和意愿的创业青年入住电子商务孵化中心创业。听到这一消息,蓝诗勇欢呼雀跃。正当他考虑该如何才能加入电子商务孵化中心创业大军之际,县扶贫和移民办、电商办和县残联的同志来了,他们不仅代表政府来看望蓝诗勇,了解他们家生活工作中遇到的实际困难,还为他创业致富送去了真金白银。县扶贫和移民办扶助蓝诗勇8000元资金用于添置电脑、桌子等办公用品,县残联帮他解决了1万元创业扶持资金。针对蓝诗勇的特殊情况,县电商办不仅为他安排了免费电商培训,专题学习网店运营方法及成功卖家经验交流,送去了12800元扶持资金,还派干部把蓝诗勇的所有电商创业家当搬到了孵化中心,免费为他提供网络、仓储、住宿等服务,并帮他联系当地企业和供货商以成本价为他供货。在各单位的倾力帮助下,蓝诗勇创业的信心更足了,网店生意也越来越红火。正当他收入比较稳定的时候,一件小事差点让蓝诗勇栽了个大跟头。2015年“双十一”期间,由于经验不足,他的网店被人利用,差点被关闭,眼看着几万块钱货款就要打水漂,蓝诗勇心急如焚。正当他最无助和绝望的时候,县电商办相关工作人员来了,并帮助他巧妙化解了碰上的危机。众人拾柴火焰高,在当地各级干部的鼎力帮助和蓝诗勇自己的辛勤劳作下,他经营的网店生意从当初的单一销售手机配件,发展到销售会昌桔柚、脐橙、蜂蜜、酸枣糕等农特产品,皮雕、藤具等手工艺品和服装、服饰等多种门类,订单也从当初的每月几十单,增加到每月200多单。不到一年时间,蓝诗勇不仅靠开网店还清了读书时欠下的近10万元债务,还购买了代步车,解决出行难题。更令人替他感到高兴的是,去年8月在事业得到发展的同时蓝诗勇也收获了属于自己的爱情,与一个寻乌县姑娘相爱并喜结连理。“作为一个残疾人我是不幸的,但同时我也是幸运的。”蓝诗勇说,“没有政府的电商扶持政策和各单位干部的热情帮助,就没有我现在的幸福生活。”回望过去几年的创业经历,蓝诗勇内心满怀感恩和感激。下一步,他打算尽己所能,带动更多像他一样身患残疾的人加入到县里的电商产业发展中去,一起携手实现自立自强的大众创业梦。

Copyright © 2015-2017 南昌市互联网创业协会 版权所有